mercoledì 11 maggio 2016

RICETTA CIAMBELLONE bianco e nero SENZA LATTE

Ciao a tutti!
Nuova ricetta, questa volta di un dolce che è un grande classico: il ciambellone!
Perfetto per la colazione o per la merenda, semplice e veloce da realizzare, il ciambellone è uno dei miei dolci preferiti!
Inoltre, se avete bambini a casa, vi consiglio di farlo insieme a loro: si divertiranno tantissimo!

Veniamo subito alla ricetta:
  • 3 uova
  • 210 gr di zucchero
  • 150 gr di olio di semi
  • 260 gr di latte (io li ho sostituiti con lo stesso peso di acqua)
  • scorza di un limone (possibilmente biologico) grattugiata
  • 400 gr di farina
  • una bustina di lievito
  • 2 cucchiai di cacao (se volete realizzare la parte nera, altrimenti potete non metterlo)


Potete anche aggiungere gocce di cioccolato o frutti di bosco...date libero sfogo alla fantasia! :-)

Cottura: in forno a 160° per circa 45 minuti (nel video vi spiego come capire se il dolce è cotto).

Per vedere il procedimento, vi basta cliccare qui per la video ricetta!

Come promesso nel video, vi lascio alcuni suggerimenti per alcune sostituzioni! Come già indicato nella ricetta, potete utilizzare l'acqua al posto del latte, il risultato non cambia (anzi, secondo me il ciambellone viene più soffice con l'acqua!); al posto dello zucchero bianco potete usare lo zucchero di canna; infine, al posto della farina bianca (io uso la farina tipo 0), potete utilizzare quella integrale!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta!
Alla prossima! :-)

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